Comenzó la inscripción para “Sabores del Tuyú”, en busca de la identidad costera.

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Se puso en marcha la 2ª edición del concurso gastronómico del Partido de La Costa “Sabores del Tuyu”. El concurso convoca a cocineros profesionales, amateurs y estudiantes a confeccionar un plato y una colación dulce con identidad costera.

La inscripción ya está abierta y se extiende hasta el próximo 21 de julio, a través de lacosta.tur.ar/saboresdeltuyu. Esta acción es organizada por la Municipalidad de La Costa, el Ente de Desarrollo Turístico (Edetur) y el Instituto de Formación Docente y Técnica N°89 de Mar de Ajó.

Durante el lanzamiento del concurso, el presidente del Edetur, Ezequiel Caruso, destacó el éxito que tuvo la primera edición en 2022 de un certamen que “viene a enaltecer nuestros sabores gastronómicos que son un valor agregado al recurso natural que es nuestra fortaleza turística”.

El Presidente del Edetur Ezequiel Caruso junto a la Secretaría de Turismo Mónica Portela

“Los platos ganadores, tanto dulce como salado, tendrán la posibilidad de estar en las cartas de los restaurantes del Partido de La Costa, al igual que el año pasado. Es un compromiso del sector privado a modo de premio y reconocimiento”, explicó Caruso.

Por su parte, la secretaria de turismo local, Mónica Portela, hizo referencia a la novedad que tendrá esta edición de Sabores del Tuyú. “Además de un plato principal, los participantes también deberán hacer foco en el momento dulce, esa colación que también es muy característico de los costeros. Y el plato principal hará hincapié en el pescado, que según nuestras encuestas es el producto más elegido por visitantes y vecinos a la hora de elegir nuestro menú característico”, remarcó.

El jurado y parte de la organización del Concurso del Instituto N° 89 Dr. Favaloro

El objetivo del concurso “Sabores del Tuyú” es revalorizar la gastronomía local, a través de recetas innovadoras elaboradas por cocineros y cocineras costeros, quienes deberán despertar su creatividad y capacidad de utilizar como base de sus recetas, ingredientes que son parte de nuestro territorio y que componen nuestra identidad cultural.

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Turismo y Ambiente

Una sorprendente mortandad de peces afecta a la laguna de Chascomús

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La respuesta al fenómeno la da la misma naturaleza con una combinación de factores adversos.

Una gran mortandad de peces producida en la laguna de Chascomús genera asombro y desconcierto en la población. El inusitado espectáculo llamó la atención de vecinos y visitantes que veían a los miles de peces muertos en la zona costera del centro de la laguna.

Las razones de tan triste espectáculo son de índole natural. Se deben en primer lugar a la sequía que afecta desde hace meses al afamado espejo de agua. El bajo nivel de la laguna y el aumento de la densidad de concentración de los peces y las algas, más las altas temperaturas produjeron una baja súbita del nivel de oxígeno disuelto en el agua y fueron fatales para la supervivencia de la fauna ictícola.

Desde la Estación Hidrológica de Chascomús agregan que un factor coadyuvante lo constituyeron los vientos y tormentas fuertes que arrastraron materia orgánica hacia la laguna. Fue excepcional  esa combinación de elementos adversos para la vida lo que desencadenó el desgraciado fenómeno.

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Turismo y Ambiente

Se inaugurará un muelle para recorrer el Parque Nacional Campos del Tuyú

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Desde este muelle ubicado en General Lavalle se podrá llegar al Parque Nacional y una pasarela permitirá recorrerlo.

El Parque Nacional Campos del Tuyú ultima detalles del muelle que está en construcción, esta obra permitirá ofrecer paseos náuticos para que los visitantes puedan apreciar su flora y fauna. Así, se podrá recorrer por primera vez el Parque Nacional.

La obra estará finalizada en las próximas semanas y su valor total de inversión superó los 100 millones de pesos. Además, dentro del Parque Nacional se construyó una pasarela para que se pueda realizar una caminata en su interior.

«Finalizar este muelle permitirá la visitación de este Parque Nacional, que se va a consolidar como uno de los lugares más recorridos de la Costa», señaló el presidente de la Administración de Parques Nacionales, Federico Granato, para quien «la obra saldó una deuda histórica no solo de los vecinos de General Lavalle, sino de todos los turistas que visitan la zona».

El Parque Nacional Campos de Tuyú, inaugurado en 2009, representa uno de los últimos refugios del venado de las pampas y allí se pueden observar aves típicamente de pastizal y de bosques, junto a mamíferos como la comadreja, el zorrino, el zorro gris pampeano, el gato montés, la mulita y el coipo. También suelen verse lobos marinos y delfines franciscana.

En cuanto al paisaje, cuenta con variedad de lagunas, bañados, cangrejales, cortaderales y espartillares, además de bosquecillos de talas en las zonas apenas más elevadas.

El área protegida es un punto estratégico, ya que se encuentra a 25 kilómetros de San Clemente del Tuyú, una de las playas más visitadas. Además, a 30k se encuentra Punta Rasa donde se encuentra la Reserva Natural, el Faro San Antonio y el complejo Termas Marinas-Bahía Aventura, entre otras actividades.

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Turismo y Ambiente

Yanina Martínez, continuará en funciones de una mega Secretaría de Turismo

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El superministerio incluye Deporte y Ambiente, además de Turismo.

Yanina Martínez es la actual secretaria de Promoción Turística de la Nación. Abogada, 45 años de edad, Martínez ya había trabajado durante ocho años para la ex gobernadora de Catamarca, la peronista Lucía Corpacci, como responsable de la casa de esa provincia en la Capital Federal.

Ahora ha sido designada para ocupar la Secretaría de Turismo en el staff del gobierno nacional que conducirá Javier Milei. Además de Turismo concentrará las áreas de Deporte y Medio Ambiente. Hasta la derrota de UxP en el balotaje, Yanina cuestionó con energía las ideas de Milei, sobre todo las relacionadas con la eliminación del PreViaje.

La funcionaria estuvo durante cuatro años en el de Promoción Turística  y el propio Alberto Fernández se preocupó porque no le falte el presupuesto y demás recursos a su Secretaría. Martínez tiene además vínculos con Barrionuevo porque ambos son oriundos de Catamarca. Y es muy posible que el gastronómico haya soplado su nombre al oído de Milei.

Uno de los desafíos que deberá encarar es resistir el proyecto de Diana Mondino de llevar el Inprotur –Instituto Nacional de Promoción Turística-, al área de la cancillería. El ente mixto es la principal caja del área.

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