Una costumbre centenaria, EL pan dulce de Nochebuena

El ritual del Pan Dulce en las fiestas navideñas es una tradición centenaria, adoptada en todo el mundo. Su sentido más profundo tiene que ver con principios espirituales y religiosos, asociados a la reunión familiar, a compartir el pan, a disfrutar del encuentro.
Compartir el pan es un acto de amor, fraternal, y abrir el pan dulce en el brindis de Nochebuena y de Fin de Año, dividirlo y repartirlo significa responder a una ceremonia que hace mucho tiempo viene produciéndose en todas partes sin falta, ya que no hay hogar que esa noche carezca de él.

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Es sabido que cada país, cada pueblo y hasta cada familia posee un estilo diferente de prepararlo. Introducirse en sus secretos es todo un desafío de erudición culinaria. Puede cambiar su nombre, o variar el tipo de ingredientes: que fruta seca o abrillantada, que en molde savarín o redondo, que si agregar chocolate o helado, todo es posible, pero siempre bajo el sentido simbólico de la reunión familiar y de compartirlo en una bendita noche de paz.
Su origen histórico se ubica hacia el siglo XV de la era cristiana. Historias hay muchas, aunque la mayoría de ellas coincide en señalar que darlo a probar en la mesa de los aristócratas, fue fruto de la casualidad o de algún accidente en la cocina, ya que al principio endulzar el pan comenzó siendo una costumbre de la plebe.
No hay pueblo de la antigüedad que no se adjudique su invención. Dar a todas esas historias por válidas es el mejor modo de reivindicar su creación y de agradecer que se haya transmitido de generación en generación hasta nuestros días.

Algunas historias sobre su creación
Un pan dulce de fama es el Panettone. Se cuenta que en Milán, durante el ducado de Ludovico Sforza, en un banquete se sirvió un pan dulce que gustó tanto que el mecenas preguntó por el autor. Su nombre era Toni y así quedó el «Pan de Toni», que se fue apocopando hasta quedar como Panettone.
Otra versión de ese mismo lujoso banquete asegura que el postre que debía llevarse a la mesa se quemó. El lavaplatos Toni había preparado un pan para llevar a su casa con las sobras de la comilona: mantequilla y frutas confitadas. Viendo lo que pasaba, Toni propuso al cocinero servir su pan, que fue tan festejado que en su homenaje se llamó «Pan de Toni».
Hay también una historia de amor con final feliz gracias al pan dulce. En la misma Milán, siempre en tiempos de Sforza, Ughetto degli Atellani, era un joven de origen noble, criador de halcones y enamorado de Adalgisa, la hija del panadero Toni. La familia se opuso al romance . Pero el panadero tenía problemas económicos y Ughetto entró como ayudante para facilitar el trabajo. Así es como vendió un halcón para comprar mantequilla y azúcar y agregarla a los panes y para las fiestas agregó pasas y cortezas de naranja y de limón confitadas que empezaron a venderse de inmediato con gran éxito. Las familias de Adalgisa y Ughetto limaron asperezas y los jóvenes lograron casarse. Y lo que pudo convertirse en un drama shakesperiano concluyó dulce y amorosamente.
Otra versión de los mismos enamorados, los ubica en el siglo XVII en la ciudad de Génova. Aquí Ughetto que trabajaba para el panadero Don Zenone, estaba locamente enamorado de Adalgisa pero ella no se fijaba en él. Para ayudarlo en la conquista, Don Zenone mojó las pasas en vino, picó frutas secas y agregó un puñado de especias y lo mezcló con el pan. No se necesitó más.
La misma historia se replicó en Milán, semejante a las otras pero con matices que van delineando las particularidades de cada pan dulce. En esta historia al panadero milanés Tone no le iba bien en su panadería. Ughetto, su empleado, enamorado de su hija Adalgisa, para congraciarse con la familia y llegar a su amada, buscó harina y la agitó suavemente. Preparó levadura y endulzó la preparación. Incorporó fruta, avellanas y agua de azahar. Amasó y dejo reposar la masa toda la noche. Al día siguiente horneó los panes y el aroma se expandió por todo el pueblo y los clientes comenzaron a llegar. Una vez más el amor selló el relato y el Pane de Tone salvó la panadería.

Hay tantas variantes europeas
El pan dulce es milanés. Su masa muy elaborada lleva muchos huevos, pasas sultanas, cáscara de naranja, entre otros ingredientes. En el año 1919 el empresario milanés Angelo Motta y luego en 1933 Gino Alemagna lanzaron en toda Italia y el mundo el panettone, dulce típico de Navidad, que alcanzó fama mundial.
Su par alemán, el «Stollen» lleva nueces y almendras. Para agregar esos frutos junto con la mantequilla, los naturales de Dresde debieron obtener un decreto papal que, mediante un pago a la iglesia, autorizaba la variante.
El «Pain de Poires» se come en Austria y Baviera y lleva peras secas, higos y ciruelas.
El «Bûche» o «Tronco Navideño» francés lleva una fina capa de bizcochuelo y crema de anteca al chocolate o al café o a las castañas.
En Rusia se hacen masitas de miel, las «specutalius» muy condimentadas y se cuecen sobre un molde de madera de haya. Los ortodoxos rusos preparan la «Kutiá», mezcla de miel, trigo, frutas secas o confitadas, azúcar y leche de amapolas para la vigilia de la Nochebuena.
En Suiza, las «Delicias de Basilea» se dejan reposar siete días para concentrar los sabores antes de la cocción.
Los anglicanos cocinan una versión del «Plum Pudding» que originalmente contenía grasa de cerdo, huevo, azúcar rubia, fruta glaseada, ciruelas, zanahorias, miga de pan y especias cocinadas por horas al vapor y llevadas a la mesa flambeadas al ron.

En América también son múltiples las versiones del pan dulce
En Argentina y Uruguay es el ?Pan Dulce?. Se come en Navidad, Año Nuevo y Reyes en sus variantes de frutas abrillantadas, frutas secas, ambas o sin fruta. El agua de azahar le brinda ese gusto particular que lo hace tan rico. Suele estar acompañado de sidra de manzana.
Perú es el segundo mayor consumidor mundial del Panettone. Fue impuesto por el hijo de inmigrantes italianos Antonio D Onofrio con su propia marca. Los peruanos lo llaman «Panetón» y son exportados al resto de América y al Japón. Suele acompañarse con chocolate caliente con leche. Bolivia lo ha hecho tradicional para sus navidades.
En Colombia se llama «pan de frutas europeo» y suele consumirse en la época de Navidad.
Brasil es uno de los mayores productores y consumidores a nivel mundial de panettone, sin estar asociado a alguna fecha religiosa en particular. La receta fue llevada a Brasil por los inmigrantes italianos.
En Ecuador se denomina «pan de pascua». Desde noviembre comienza a ser vendido pero se consume principalmente en las fiestas de Navidad y fin de año acompañado de chocolate caliente con leche.
En Chile también se denomina «pan de pascua» y se consume principalmente en las fiestas de Navidad y Año Nuevo acompañado del tradicional cóctel llamado cola de mono.
En Paraguay se denomina «pan dulce» y se consume, principalmente, la variedad que contiene fruta y chispas de chocolates. Se come en la época de Navidad, no está restringido al postre, comiéndose a cualquier hora.
En Venezuela se denomina «panettone» o «panetón» y fue popularizado por los inmigrantes italianos a mediados del siglo XX. Acompaña la cena de nochebuena con ponche crema o chocolate caliente. La tradición también implica regalar el panetón como un gesto de amabilidad a otros.
En México se le denomina «pan de dulce» al pan tradicional que fue influenciado por los franceses y españoles. Fueron los que introdujeron productos horneados, como panecillos crujientes, baguettes y bollería. Ellos inspiraron a los pueblos indígenas a crear diferentes tipos de panes dulces, como besos, conchas, y cuernos, entre otros. La chilindrina es otra variedad de pan de dulce mexicano. Está hecho de harina de trigo, levadura, huevos , canela y azúcar morena. Otra clase es el pan de elote, se realiza mezclando granos de elote crudo, leche condensada, leche entera, mantequilla, huevos y polvo para hornear. Su principal característica es que no lleva harina de trigo.

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El Ministro Massa anunció la emisión de un bono para trabajadores informales

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El refuerzo de ingresos para quienes no tienen salario registrado se hará en dos cuotas de $47.000 en octubre y noviembre.

El ministro de Economía de la Nación, Sergio Massa, y la directora ejecutiva de ANSES, Fernanda Raverta, anunciaron hoy un refuerzo de ingresos para trabajadores informales de 47.000 pesos en octubre y 47.000 pesos en noviembre.

Para obtener esos fondos, el Estado Nacional cobrará un anticipo extraordinario de ganancias a grandes contribuyentes. Beneficia a un sector de la población que no había sido alcanzado por las medidas económicas dispuestas en las últimas semanas.

Alcanza a trabajadores y trabajadoras informales de entre 18 y 64 años, que no cuentan con ingresos registrados ni perciben ningún tipo de asistencia económica del Estado, como la Asignación Universal por Hijo (AUH), las becas Progresar o el Potenciar Trabajo.

La inscripción estará disponible a partir de mañana miércoles 27 de septiembre a las 14 horas y permanecerá abierta durante todo el mes de octubre. La misma se podrá realizar exclusivamente a través de la web del organismo www.anses.gob.ar o de la aplicación Mi ANSES, todos los días de 14 a 22 horas.

Así lo anunció Massa en su conferencia:  «A los efectos de que esta medida no termine afectando las cuentas públicas y mantengamos el orden fiscal, sin que eso nos imposibilite llegar a los sectores más vulnerables como es este caso, es que hemos tomado la decisión de cobrarle un anticipo extraordinario de ganancias a aquellos sectores que fueron los grandes ganadores de la devaluación impuesta por el FMI, centralmente bancos, compañías financieras y compañías de seguro que serán notificadas en el día de mañana por la AFIP a los efectos de realizar el pago del anticipo de ganancias».

A su turno, Raverta explicó: “A partir de mañana, desde las 2 de la tarde, va a estar abierta la inscripción por internet en la página de ANSES con Clave de la Seguridad Social, con una cuenta bancaria a tu nombre, que si no la tenés, el banco la va a tramitar”.

Agregó la funcionaria que este refuerzo beneficia a “aquellos hombres y mujeres que tienen más de 18 años, menos de 64, que no están alcanzados por ninguna prestación o asistencia del Estado y que no tienen trabajo formal. Por eso decimos que este refuerzo es para aquellos hombres y mujeres de la Argentina que hasta ahora no habían sido alcanzados por otras medidas”, concluyó la titular de ANSES.

Para acceder las personas no deberán tener:

● Trabajo registrado (relación de dependencia, autónomos, monotributo, monotributo social y casas particulares).

● Jubilación o pensión.

● AUH, AUE, Asignaciones familiares o Progresar.

● Planes sociales (por ejemplo, Potenciar Trabajo).

● Prestación por desempleo. Asimismo, ANSES realizará una evaluación socioeconómica y patrimonial (consumo, bienes, cobertura de salud, etc.) de los solicitantes.

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Segunda Semana de las Súper Vacaciones de Invierno en La Costa

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Miles de chicos y chicas disfrutan de esta propuesta costera, tanto en los CAPS como en los Centros Culturales y en los Paradores Municipales

Las Súper Vacaciones de Invierno siguen desarrollándose con toda intensidad en el Partido de La Costa. Se trata de una amplia propuesta impulsada desde el Municipio para que ningún chico y ninguna chica se queden sin disfrutar de sus dos semanas de receso escolar.

En los Centros de Atención Primaria de la Salud, todos los días de 14.00 a 17.00, hay juegos, espectáculos, talleres, sorpresas y merienda. Allí se presentan los shows de “Escombro y Matata”, “Techito y Cachirula”, “Payaso Fyru”, “Circo Apa”, “Moncho Payaso”, “A todo trapo”, “Inty”, “Circo Cayito” y “Juglares”.

Los espacios

SAN CLEMENTE
CAPS Juan XXII: Calle 10 y Av. ICAPS San Martín: Calle 39 y 54CAPS El Tala: El Tala y calle XV

SANTA TERESITA
CAPS Parque Golf: Calle 124 y 103

AGUAS VERDES
Polideportivo Municipal: Destructor San Juan Nº 545

COSTA AZUL
CAPS Costa Azul: Moreno y Catamarca

SAN BERNARDO
CAPS San Bernardo: Falkner entre Madariaga y Jujuy

MAR DE AJÓ
CAPS Mar de Ajó Norte: Santiago del Estero y SarmientoCAPS Villa Clelia: Blanco Encalada y GüiraldesCAPS Eva Perón: Cramer y Pueyrredón

NUEVA ATLANTIS
CAPS Nueva Atlantis: Roldán entre Olmos y CastelliEn los Centros Culturales de La Costa, todos los días de 16.00 a 19.00, se ofrecerán talleres abiertos de Arte, Danza, Percusión, Producción Musical, Fotografía, Yoga, Cine, Teatro y Clown. Y también se podrá compartir la merienda.

Los Centros Culturales

SAN CLEMENTE
Av. Naval y Av. San Martín

LAS TONINAS
Calle 7 entre 36 y 38

MAR DEL TUYÚ
Calle 4 y 69

SAN BERNARDO
San Juan Nº 2834

MAR DE AJÓ
Yrigoyen y SacconiAsimismo, en los Paradores Municipales de Santa Teresita y San Bernardo también hay música, talleres y música en vivo. El cronograma de actividades es el siguiente:

SANTA TERESITA
(Costanera entre 34 y 35)Lunes: clases de artes plásticas (15.00 a 17.00)Martes: pilates familiar (14.00 a 15.00 y de 16.00 a 17.00) / Taichi (15.00 a 16.00)Miércoles: peña familiar (15.00 a 17.00)Jueves: pilates familiar (14.00) / arte para niños (16.00 a 18.00)Sábados: pilates para adultos (15.00)

SAN BERNARDO
(Costanera entre Hernández y Zuviría)Sábados: Taichi de 15.00 a 16.00

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La conducción de la Dirección Nacional Electoral cambió de manos

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Por decisión del Presidente de la Nación pasó a depender de la Secretaría General de la Presidencia

Alberto Fernández firmó el decreto por el cual la Dirección Nacional Electora l-DINE- pasó de la esfera del Ministerio del Interior a la Subsecretaría de Asuntos Políticos que dirige Nicolás Ritacco y que depende de la Secretaría General de la Presidencia de la Nación que conduce Julio Vitello.

Vitello es hombre de confianza del presidente Fernández y Ritacco fue designado en su área hace un año, siendo el funcionario más joven del gobierno, con apenas 28 años en el momento de asumir su cargo.

 El Presidente tomó la decisión basándose en el criterio de que quien se postula a cargos electorales no debe tener al mismo tiempo el manejo de los comicios. De todos modos, queda como máxima autoridad de la DINE Marecos Schiavi, del riñón de de Pedro.

Con ese fundamento Fernández le quitó a Wado de Pedro la responsabilidad de conducir la mencionada Dirección Electoral. Tampoco consideró apropiado que la tuviera Martín Soria, actual Ministro de Justicia y Derechos Humanos. Es que de Pedro es primer candidato a senador nacional por la provincia de Buenos Aires y Soria encabezará la lista de diputados nacionales por Río Negro.

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