La Costa trabaja en protocolos. Propuestas y beneficios para comerciantes

La Municipalidad de La Costa continúa trabajando endiferentes protocolos y beneficios para la comunidad. En el marco de laproyección de los cuidados sanitarios correspondientes y rumbo a lo que será lapróxima temporada de verano, el intendente Cristian Cardozo prepara una seriede iniciativas para comerciantes y empresarios que apuestan por La Costadurante todo el año.

Publicado

el

En este marco, el secretario de Turismo, Rodrigo Torre, y el titular del Ente Mixto de Turismo (Edetur), Ezequiel Caruso, brindaron detalles de los puntos más salientes de esta iniciativa que propuso Cristian Cardozo, luego de haber llevado adelante reuniones con distintos sectores de la comunidad, comerciantes y empresarios además de Matías Lammens y Augusto Costa, máximos responsables de las carteras de Turismo en los gobiernos nacional y provincial, respectivamente.

Torre ponderó el compromiso de los prestadores turísticos. «Venimos trabajando hace muchos años con los referentes sectoriales, que son vecinas y vecinos muy comprometidos por el sector. Confiamos mucho en nuestra comunidad yen los prestadores turísticos. Estamos convencidos de que vamos a estar mejor preparados para cuando sanitariamente estén dadas las condiciones y podamos recibir a nuestros visitantes como un destino seguro y con todos los protocolos sanitarios correspondientes», consideró el secretario de Turismo de la comuna.

Impulsada por elintendente, Caruso contó que «hay que trabajar en, enconjunto con el sector, en la elaboración de una ordenanza para elfuncionamiento de Food Trucks en los espacios públicos que se establezcan. Estopuede ser una herramienta que permita afrontar de mejor manera la temporadapara el sector gastronómico» También el equipo de Cristian trabaja en una ayuda paralos comerciantes que abren sus puertas todo el año.«Cristiantiene muy clara la importancia que tiene el turismo como motor económico localy regional, por eso venimos trabajando desde hace tiempo en el día despuésde la pandemia. Nuestro intendente reconoce el valor y la importancia delesfuerzo de los vecinos y vecinas que trabajan todo el año»,sostuvo Torre, quien anticipó también que en los próximos días se estaráanunciando el inicio de la 7ª edición del Sello de Calidad Turístico, en estecaso poniendo especial énfasis en el aspecto sanitario.

El concejal Caruso contó también que el intendente impulsó el trabajo de «un paquete de beneficios, que incluyen la exención de la tasa de espacios públicos y la posibilidad de que los comercios gastronómicos puedan utilizar mayor cantidad de mesas en este espacio, en temporada alta, para así poder extenderlos lugares, teniendo en cuenta las condiciones que los protocolos exigen en ámbitos cerrados en esta época de pandemia», precisó.

Por su parte, en este marco se avanzará también en la conformación del Ente Mixto de Turismo (Edetur), un espacio que reunirá actores públicos, privados, académicos e institucionales de la actividad, para acordar objetivos comunes para el crecimiento. Caruso, que estará al frente del Edetur, explicó: «Se trata de sentar en la misma mesa a distintos actores de nuestra sociedad, para discutir las políticas públicas y privadas de nuestro distrito».

«Junto a Cristian estamos trabajando para acompañar a los comerciantes de LaCosta que apuestan a seguir con las puertas abiertas a pesar de la difícil situación que estamos viviendo por la pandemia, que siguen adelante con sus emprendimientos y por lo cual, por ejemplo, nos sumamos también al paquete deapoyo que brindan el gobierno de la Provincia y el gobierno Nacional al sector turístico», detalló Caruso.

Compartir

Turismo y Ambiente

Una sorprendente mortandad de peces afecta a la laguna de Chascomús

Publicado

el

La respuesta al fenómeno la da la misma naturaleza con una combinación de factores adversos.

Una gran mortandad de peces producida en la laguna de Chascomús genera asombro y desconcierto en la población. El inusitado espectáculo llamó la atención de vecinos y visitantes que veían a los miles de peces muertos en la zona costera del centro de la laguna.

Las razones de tan triste espectáculo son de índole natural. Se deben en primer lugar a la sequía que afecta desde hace meses al afamado espejo de agua. El bajo nivel de la laguna y el aumento de la densidad de concentración de los peces y las algas, más las altas temperaturas produjeron una baja súbita del nivel de oxígeno disuelto en el agua y fueron fatales para la supervivencia de la fauna ictícola.

Desde la Estación Hidrológica de Chascomús agregan que un factor coadyuvante lo constituyeron los vientos y tormentas fuertes que arrastraron materia orgánica hacia la laguna. Fue excepcional  esa combinación de elementos adversos para la vida lo que desencadenó el desgraciado fenómeno.

Compartir
Continuar leyendo

Turismo y Ambiente

Se inaugurará un muelle para recorrer el Parque Nacional Campos del Tuyú

Publicado

el

Desde este muelle ubicado en General Lavalle se podrá llegar al Parque Nacional y una pasarela permitirá recorrerlo.

El Parque Nacional Campos del Tuyú ultima detalles del muelle que está en construcción, esta obra permitirá ofrecer paseos náuticos para que los visitantes puedan apreciar su flora y fauna. Así, se podrá recorrer por primera vez el Parque Nacional.

La obra estará finalizada en las próximas semanas y su valor total de inversión superó los 100 millones de pesos. Además, dentro del Parque Nacional se construyó una pasarela para que se pueda realizar una caminata en su interior.

«Finalizar este muelle permitirá la visitación de este Parque Nacional, que se va a consolidar como uno de los lugares más recorridos de la Costa», señaló el presidente de la Administración de Parques Nacionales, Federico Granato, para quien «la obra saldó una deuda histórica no solo de los vecinos de General Lavalle, sino de todos los turistas que visitan la zona».

El Parque Nacional Campos de Tuyú, inaugurado en 2009, representa uno de los últimos refugios del venado de las pampas y allí se pueden observar aves típicamente de pastizal y de bosques, junto a mamíferos como la comadreja, el zorrino, el zorro gris pampeano, el gato montés, la mulita y el coipo. También suelen verse lobos marinos y delfines franciscana.

En cuanto al paisaje, cuenta con variedad de lagunas, bañados, cangrejales, cortaderales y espartillares, además de bosquecillos de talas en las zonas apenas más elevadas.

El área protegida es un punto estratégico, ya que se encuentra a 25 kilómetros de San Clemente del Tuyú, una de las playas más visitadas. Además, a 30k se encuentra Punta Rasa donde se encuentra la Reserva Natural, el Faro San Antonio y el complejo Termas Marinas-Bahía Aventura, entre otras actividades.

Compartir
Continuar leyendo

Turismo y Ambiente

Yanina Martínez, continuará en funciones de una mega Secretaría de Turismo

Publicado

el

El superministerio incluye Deporte y Ambiente, además de Turismo.

Yanina Martínez es la actual secretaria de Promoción Turística de la Nación. Abogada, 45 años de edad, Martínez ya había trabajado durante ocho años para la ex gobernadora de Catamarca, la peronista Lucía Corpacci, como responsable de la casa de esa provincia en la Capital Federal.

Ahora ha sido designada para ocupar la Secretaría de Turismo en el staff del gobierno nacional que conducirá Javier Milei. Además de Turismo concentrará las áreas de Deporte y Medio Ambiente. Hasta la derrota de UxP en el balotaje, Yanina cuestionó con energía las ideas de Milei, sobre todo las relacionadas con la eliminación del PreViaje.

La funcionaria estuvo durante cuatro años en el de Promoción Turística  y el propio Alberto Fernández se preocupó porque no le falte el presupuesto y demás recursos a su Secretaría. Martínez tiene además vínculos con Barrionuevo porque ambos son oriundos de Catamarca. Y es muy posible que el gastronómico haya soplado su nombre al oído de Milei.

Uno de los desafíos que deberá encarar es resistir el proyecto de Diana Mondino de llevar el Inprotur –Instituto Nacional de Promoción Turística-, al área de la cancillería. El ente mixto es la principal caja del área.

Compartir
Continuar leyendo

Tendencias