Se presentó Sello para productos de la Pesca Artesanal

El Sello de Pesca Artesanal es un reconocimiento y una nueva herramienta que pretende visibilizar, fortalecer y promover los productos de la pesca artesanal, permitiendo reconocer a los productos alimenticios que se generan a partir de esta noble ac

Política y Economía05 de abril de 2023 Redacción Periodistas

El Sello de Pesca Artesanal es un reconocimiento y una nueva herramienta que pretende visibilizar, fortalecer y promover los productos de la pesca artesanal, permitiendo reconocer a los productos alimenticios que se generan a partir de esta noble actividad.

El sello fue generado por el Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI) y fue presentado en el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) de Mar del Plata.

Durante esta presentación que pone de relevancia la importancia que tiene la Pesca Artesanal para las economías regionales de toda la costa argentina. Estuvieron presentes el presidente del INAFCI, Miguel Ángel Gómez Humbert, el Coordinador de Pesca Artesanal, Carlos Bertola, el Director del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Oscar Horacio Padin, el Director del CECAPA, Enriquez Estevez, y representantes de organizaciones de la Pesca Artesanal de las provincias de Buenos Aires, por el Partido de La Costa estuvo presente Norberto Carini del MP Nuestramerica. Así como otros representantes del provincias como Chaco, Chubut, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Río Negro, Salta, Santa Cruz, Santa Cruz, y Tierra del Fuego e Islas del Atlántico Sur.

La Pesca Artesanal

Esta actividad involucra a más de 20 mil pescadoras y pescadores artesanales en todo el país. Ellos son una parte vital en la generación de alimentos sanos que no realizan una extracción invasiva, por lo que es fundamental para el cuidado del medio ambiente porque, esencialmente, respeta el ciclo reproductivo de los peces.

Este sector, además, aporta de forma constante a la seguridad y soberanía alimentaria, generando puestos de trabajo locales y sustentables. Las mismas se consolidan en sus formas organizativas y cooperativas para movilizar a las economías locales y regionales.

>Desde la Coordinación de Pesca Artesanal (INAFCI) se llevan adelante capacitaciones que profesionalizan al sector a través del CECAPA para capacitarlos y obtener las respectivas licencias como las de de conductoras y conductores náuticos, buza y buzo marisquero, patrona y patrón motorista y marineras y marineros especiales.

El CECAPA (Centro de Capacitación para la Pesca Artesanal) surgió de un convenio entre el INAFCI, el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social y el Ministerio de Seguridad.

Se trabaja en la adecuación de las Normas Particulares para la Navegación de Embarcaciones dedicadas a las Tareas de la Pesca Artesanal, así como en los requisitos de tramitación para el registro de embarcaciones artesanales.

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